Прописала очень маленький участок красавицы Барселоны, но зато он один из самых важных - можно распечатать и смело идти.
повесила здесь и на ФСО
*конечно, не все включила, иначе это бесконечно, кое-какие материалы отсутствовали, пришлось обращаться к инету, задержала.
Жаль нельзя править, дополнять тексты, очень хорошо бы иметь такую функцию
Экскурсия - На полдня, если везде заходить, то и в 8 часов можно не уложиться....
постаралась с датами и архитекторами + адресами и интернет-адресами, но, возможно, что-то упустила, неважно, чай. не доклад на оценку.
Гении в архитектуреДорога модернизма в Барселоне берет своё начало на площади Каталонии, в так называемом квартале Эшампла, «расширение» по проекту каталонского архитектора Ильдефонса Серда, именно ему мы и обязаны внешнему виду современной Барселоны
Модернизмом можно наслаждаться от скамеек и фонарей Фалкеса на центральной оси модернизма, Пасео де Грасия, до величайших шедевров мировой архитектуры
Встаем спиной к площади Каталонии и идем «вверх», по-нашему вперед
Справа, Под № 2-4 находится Дом Паскуаль-и-Понс (Casa Pascual i Pons, 1891 г.) архитектора Энрика Сагниера, здесь продается очень вкусное морожение Farggi, а в кафешке можно вкусно позавтракать и есть интернет J Отличительной особенностью этого интересного здания является наличие двух уникальных башенок по углам фасада, обратите внимание на витражи с изображением средневековых персонажей
а под № 6-16 - Дома Рокамора (Cases Rocamora, 1918 г.), созданные братьями Жоакином и Буэнавентурой Бассегода, стремились максимально подчеркнуть размеры и практический характер этого монументального строения на углу проспекта Грасии и площади Каталонии, украшением этого здания несомненно являются чешуйчатые оранжево-красные купола, выделяющиеся на фоне строгого фасада своей яркостью и несколько игривой разнообразностью формы. ориентир – магазин Армани.
Слева На скрещении улицы Гран Виа есть дом под номером № 13 - Дворец Марсет (Palau Marcet, 1887 г, работа Тибери Сабатера, обычно на него не особо обращают внимание, но это тоже модернизм Это один из немногих городских особняков, которые остаются в Эшампле, конца века в эклектичном стиле, позже был реконструирован и превращен в Театр комедии, .), ныне кинотеатр
Штаб-квартира страховщика «La Uni?n y el F?nix Espa?ol», архитектор Eusebi Bona i Puig (Passeig de Gracia, 21)- монументальное здание, построенное в 1927-31 годах. Оно характеризуется своим круговым «углом», увенчанным куполом, на котором стоит статуя феникса. Орнаменты в классическом стиле, с группой двойных коринфских колонн, чтобы установить скульптуры, сделанные Фредериком Маре (Frederic Mar?s). Четыре пары скульптур - это аллегории промышленности, сельского хозяйства,искусства и навигации.
Здание союза страховщиков Парижа (Union des Assurances de Paris) (Passeig de Gracia, 33) построено в 1913 году, на углу с улицей Consell де Cent. По углам возвышаются два выступа с каменной отделкой, они имеют великолепные резные рельефы. Сейчас здесь ресторан Brown,33 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдитеНаиболее интересной точкой осмотра является знаменитый квартал раздора,
«Manzana de la Discordia” – самое интересное, что слово «мансана» обозначает и яблоко и блок домов!
где три самых талантливых архитектора оспаривали право вписать своё имя золотыми буквами в городское строительство. Об истории строительства новых каталонцев конца 19 века много написано, каждый дом – уникален, но здесь пальма первенства посещения находится у Дома Батльо Casa Batllo, архитектора Гауди.
Расплывчатые, «тягучие линии» всех декоративных элементов и, практически, полное отсутствие симметрии в фасаде здания, выходящего на улицу Пассеч де Грасия. Первое впечатление – дом построен из костей и черепов людей-гигантов, что дало это дому второе название Дом Костей
Символика – предмет толкований, то ли Легенду о том, как Святой Георгий победил дракона передал великий Мастер, фасад покрыт чешуйками, а на крыше явно угадываются зубцы морского чудовища. Башня с крестом символизирует воткнутый в дракона меч. Страшное чудище покоится на костях своих врагов, и балкончики –черепа только усиливают жутковатое впечатление.
Но, если абстрагироваться от этой легенды, то можно увидеть и поэтическое видение моря, а маленькие лепящиеся к скалам балкончики становятся похожими на птичьи гнезда, можно увидеть и венецианский карнавал, и тогда разноцветный фасад начинает играть всеми красками конфетти, а крыша превращается в шляпу Арлекина.
Дом был гениально встроен в существующее пространство, внутренне убранство совершенно уникально, и, никакими словами не передать бурную фантазию Гауди, нашедшую отражение к интерьерах…
Был построен для текстильного магната, удрученного великолепием соседнего дома Аматле, Гауди оставил оба фасада и продумал до мелочей все расчеты.
Для создания удивительного внутреннего двора здания, Гауди смог соединить две, так называемые, световые шахты. И в этой работе просматривается рационализм гениального архитектора: объединение двух световых шахт позволило не только создать удивительный, красивейший внутренний двор, который, к огромному сожалению, так трудно описать словами, но и значительно улучшить вентиляцию в здании, а также добиться хорошего освещения помещений за счет естественного света. Более того, свет во внутреннем дворе распределяется равномерно, Гауди смог добиться такого эффекта благодаря уменьшению размеров окон снизу вверх, и фантастического цвета облицовки: внизу практически белоснежной и, переходящей в нежно голубой, а затем, в ярко лазурный. Здесь вновь необходимо повториться, все это не результат безудержной фантазии, а сочетание стильности и четкого расчета.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдите Must see
Casa Amatller (Дом Амалье), Passeig de Gr?cia 41, завершение строительства - 1900 г.
Этот дом, с упоминания которого и начался рассказ, Пуч-и-Кадафалк спроектировал для владельца шоколадной фабрики Антони Аматлье. Он похож на домик-пряник из сказок Дом находится в собственности фонда, учреждённого наследниками фабриканта, и закрыт для публики. Можно зайти в вестибюль
Дом Лео Морера архитектора Доменико Мунтанера, все дома, как правило назывались в честь владельца здания (Каса Батльо, Каса Кальвет, Каса Мила) однако Каса Лео Морера назван не в честь владельца, а в честь мотивов львов (lle?) и тутовых деревьев (morera), использованных в украшениях фасада. Открыт к посещению, расписание по ссылке
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдите** следует указать, рядом на улице Араго находится ещё один дом, построенный Мунтанером, сейчас в нем расположен Фонд Антони Тапиеса, современника и Миро и нашего современника одновременно (умер в 2012 году)
В квартале раздора есть еще два дома, но архитектор Маркиз Энрик Санье, уйдя от "схватки", предпочёл бенефис, спроектировав храм Святого Сердца, который украшает Тибидабо.
Casa Mulleras архитектора Энрике Санье (Enric Sagnier) на Passeig de Gr?cia, 37.
Ramon Mulleras приобрел этот дом, который и полностью отреставрировал архитектором Энрике Санье (Enric Sagnier) в 1906 году. Декоративная умеренность и классицизм его оформления резко контрастируют с полными модернизма соседними зданиями. Наиболее характерная особенность фасада — горизонтальные полосы (центральная галерея, которой служит балкон наверху и горизонтальная фриза под ней). Легкости фасаду добавляет цветочный декор.
Следом идет Casa Bonet,на Passeig de Gr?cia, 39, творение архитектора Marcel·l? Coquillat i Llofriu. Известный первоначально как Casa Torruella, дом был построен в 1887 году архитектором James Brossa. В 1915 Delfina Bonet заказал переделку фасада, работы провел Marcellin Coquillat. Окруженный лучшими зданиями модернистской Барселоны, в очень консервативной эстетике классицизма, этот дом остался практически незамеченным. Наиболее характерной особенностью является двухуровневый фасад в стиле барокко и декоративные детали, которые украшают перемычки наверху, а также итальянские окна первого и второго этажей и центрального венчающего элемента.
Casa Coma (еще одно творение архитектора Enric Sagnier, 1907 год, Passeig de Gracia, 74)- обычное здание, результат перестройки старого дома. С фронта следует отметитьосновной этаж, с каменными балконами и изогнутыми линиями центрального балкона.Изогнутый профиль венца также сделан в стиле модерна. Первый этаж был изменен двумя большими прямоугольными отверстиями, которые не перекликаются вообще с остальной частью здания.
Casa Josep Borr?s (Passeig de Gracia, 77). Фасад этого здания является результатом переделок, проводимых в период между 1920 и 1925 Francesc de P. Nebot, который к тому же добавил один этаж. Наиболее характерной особенностью является центральным выступ, образующий галереи первых четырех этажей. Первый этаж плоский в окружении двух резных панелей. Два верхних этажа полукруглые и обрамлены двумя парами толстых колонн с коринфскими капителями.
И из современного. Жилой комплекс Suites Avenue (2009 г., Passeig de Gracia, 83) — здание, разработкой фасада которого занимался японский архитектор Тойо Ито (Toyo Ito), за другие части здания отвечали испанские архитекторы Карлос Бассо (Carlos Bass?) и Тони Олайа (Toni Olaya). Здание расположено рядом с Домом Мила и им же вдохновлено.
На параллельной улицы Rambla Catalunya 101 – 102 находится ещё одна из самых знаменитых кондитерских Маури! – тоже модернизм для остановки для кофе
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдите...om/swf/home.htm
На углу с улицей Провенса, стоит еще одно творение гениального Гауди - Дом «Мила», или каменоломня,
Необычен проект был не только фасадом, хотя за его неровность и тяжеловесность барселонцы прозвали дом «каменоломней» (на испанском «педрера»), горожанам экстравагантное здание поначалу пришлось не по душе. Новаторскими в творении Гауди были и инженерные решения. Например, продуманная система естественной вентиляции дома Мила позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, поскольку нет несущих стен, имеется подземный гараж.
Чудные кованые решётки балконов дома Мила стали результатом импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди и в других проектах.
Напоминают белые барашки пены на волнах, а, поскольку сам фасад напоминает волну, то у меня стойкая ассоциация с морем
В диковинку для того времени было и то, что почти в каждом помещении имелось окно, в которое поступает дневной свет. Сегодня Каса-Мила — общепризнанный шедевр архитектуры, без фото на его фоне не обходится ни один визит в Испанию.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдитеЗакрыт на реставрацию
Ну и под конец можно зайти в дом художника Рамона Касаса, современника и друга Пикассо, Который принадлежал к буржуазной прослойке и заказал себе дом у архитектор Антони Ровира и Рабасса того самого, которому так нравились французские бары, на Пасео де Грасия, 96 – ориентир Casa Vincon, можно зайти в магазин и полюбоваться элементами декора.
В конце проспекта стоит еще один дом – Palau Robert, еще один дворец для проживания, арх Henry Grandpierre, рец Роберта являлся с 1903 до года смерти его хозяина резиденцией Роберта Сурис, многогранного каталонского персонажа, сейчас здесь проходит фото выставка «Женщины Афганистана» - выделил комп, не могу снять (((
В идеале, время от времени нужно сходить с маршрута и переходить на параллельную улицу Rambla Catalunya, Не путаем ее с Рамблас, там есть очень красивые здания, но даже, если вы этого не сделали, то перед самым скрещением с Диагональю пройдите до Рамбла Каталунья и посмотрите
Can Serra (Дом Серра), Rambla de Catalunya 126, завершение строительства - 1903 г.
Попасть в этот дом можно, если вас изберут в депутатский корпус города. Депутатам любой страны не чуждо чувство прекрасного, барселонским же сам бог велел хорошо разбираться в архитектуре, постройка Пуч и Кадафалька
Вернувшись на Грасию, мы доходим до пересечения с огромной артерией города – проспект Диагональ (вообще в Барселоне много интересных названия, Паралель, диагональ, Меридиана)) – и идем вправо по ул. Диагональ до
Дома с Пиками – (построил нам известный Пуч и Кадафальк) или casa Terrades, Диагональ 416, внутрь попасть нельзя, это частное владение, но он интересный, похож на средневековый замок
Предлагаю вернуться, чтобы не запутаться к месту скрещения Диагонали и Грасии и пойти наверх, изначально Грасия была деревенькой около Барселоны, но постепенно город вобрал в себя и сейчас это тоже центр…но более спокойный.
Первое здание на улице Гран де Грасия, отель 5***** Дом Фустер (Casa Fuster) Мунтанера. Можно зайти и выпить кофе, сколько бы оно ни стоило, но не дороже, чем в Москве. В этом отеле снимались сцены из фильма Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона"
Я обожаю этот район, он мало туристический, и наполнен огромным количеством зданий конца века, этакий модернизм в миниатюре, можно совместить прогулку с посещением магазинчиков или покушать, ищите небольшие ресторанчики с клетчатыми скатертями и орущими друг на другу завсегдатаями – не ошибетесь…,
поднимитесь наверх до улицы Каролинес, до самого первого дома, который построил Гауди по заказу семьи Vicens
После покупки новый владелец, банк Андорры MoraBanc, планирует начать масштабный и амбициозный проект по реставрации 1200 кв. метров жилого помещения, всех четырех этажей и сада. Предполагается, что реставрационные работы начнутся в конце этого года и продлятся около двух лет, таким образом, дом будет по-прежнему закрыт для посетителей вплоть до 2016 года. В то же время банк занимается выбором управляющей организации, которая возьмет на себя заботу о здании, и ответственного за музейную часть, которая будет посвящена характерным особенностям этого творения Гауди.
Фасад Дома Висенс, одного из семи зданий работы Гауди в Барселоне, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году (Парк и Дворец Гуэль, Дом Мила, фасад Рождества Христова Храма Святого семейства, Дом Батльо и Крипта Гуэль), выполненный из обожженного кирпича, покрытого цветной керамической плиткой, имеет арабские и средневековые мотивы
Теперь можно сесть на метро Fontana (произносится Фунтана) и по третьей зеленой линии съехать вниз, чтобы не идти пещком )))
*если хотите можно дойти до placa Lesseps и посмотреть на дом, который снимал Альмодовар в «Все о моей матери»
ПОЕСТЬ В ЗДАНИЯХ МОДЕРНИЗМА
ресторан Casa Calvet, который находится в здании, построенные Антонио Гауди, с/Casp, 48
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдите...dex.php?lang=es
ресторан Els cuatro gats [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдите Ресторане, постровенным Пуч и Кадафальком, с/Monsio, 3, bis
В 1899 году, в возрасте 17-ти лет, завсегдатаем ресторана становится Пикассо, и его первая выставка была организована в этих стенах. Через «Четыре кота» прошли музыканты: Исаак Альбенис и его друзья Енрик Гранадос и Льюис Милет, архитекторы, как, например, Гауди, художники, как Рикард Описо. Улицы города Барселона были пропитаны богемной атмосферой, созданной в этом заведении, и до настоящего момента, здесь можно почувствовать дух эпохи, которая изменила настоящее.
Ресторан задумывался, как место встречи для тех, кому близко искусство, место с невысокими ценами и хорошей музыкой, но находился он по тем временам в самом нефешенебельном месте — сердце Готического квартала. Даже сейчас отыскать «4 кота» в узких улочках Готического квартала совсем не просто. Особенную же популярность ресторан приобрел благодаря Пабло Пикассо. Художник стал завсегдатаем Четырех Котов наряду с многими другими мастерами своей эпохи в 1899 году. Именно здесь Пикассо первый раз выполнил работу на заказ. Он же оформил обложку меню ресторана. По сей день ресторан является излюбленным местом встреч богемы. Здесь же, кстати, снималась та самая сцена фильма Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона», где главный герой фильма предлагает девочкам прокатиться с ним в Авьедо на самолете! Конечно же, это место безумно популярно и среди туристов.
Не вошли в прогулку, но must see
La Sagrada Familia – незаконченное творение Гауди, знаменитая Саграда Фамилия, недалеко от Дома с Пиками, можно от него проследовать до Храма, есть местро прямо около него с одноименным названием
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдите.../sf-eng/?lang=0
Palau de Musica – Палау де Мусика, концертный зал, обалденное и самое изукрашенное творение Мунтанера, присоединить к прогулке в старом городе, находится рядом с улицей Layetana
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдитеPalau Guell, Gaudi, тоже можно присоединить условно к старому городу, улица Nou de la Rambla, посредине Рамблы, связать с Лисео, рынком Бокерия, Собор и часть старого города
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдитеParc Guell, крайне интересен, но слегка удален, и на сег. день платный, ни с чем не стыкуется, но открывается рано с 08:30, в зимний период, его запирают уже в 18:00
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зарегистрируйтесь или
войдитепо карте, полагаю, километра два, если никуда не отклоняться, концентрация гениальности на квадратный метр - высока
Ответить
Цитата
Изменить